Roséwein
Vorwort zum Roséwein
Oft wird fĂ€lschlicher WeiĂe angenommen, dass es sich bei RosĂ©wein um eine Mischung aus WeiĂwein und Rotwein handelt. Jedoch werden die meisten RosĂ©weine aus roten Trauben gewonnen. Das Keltern macht schlieĂlich den Unterschied zwischen den Weinen, wĂ€hrend beim Rotwein die Traubenschalen fĂŒr eine lĂ€ngere Zeit im Traubenmost verbleiben um Ihre rote Farbe an den Wein abzugeben, verbleiben diese bei RosĂ©weinen oft nur wenige Minuten bzw. Sekunden im Traubenmost.
RosĂ© ist die perfekte Wahl fĂŒr eine sommerliche Feier oder einfach nur fĂŒr eine kĂŒhle Erfrischung an einem heiĂen Tag. Auch wenn es das ganze Jahr ĂŒber zu kaufen gibt, schmeckt RosĂ© im Sommer am besten. Darum finden Sie in unserem Online Sortiment Weine aus aller Welt, die sich perfekt fĂŒr einen sonnigen Tag eignen. Also, wine not? Bestellen Sie bequem von Zuhause und lassen Sie den Wein direkt an Ihre HaustĂŒr liefern!Â
Ursprung und Entstehungsgeschichte von Roséwein
Der RosĂ© gilt als typisch französisches GetrĂ€nk und ist dort schon lange kein Geheimtipp mehr. UrsprĂŒnglich war er nur ein Nebenprodukt bei der Herstellung anderer Weine, doch mit der Zeit entwickelte er sich zu einem beliebten TrendgetrĂ€nk – vor allem in Paris.
Herstellung von Roséwein
Die Winzer entscheiden sich fĂŒr rote und blaue Trauben, um RosĂ© herzustellen. Durch das Keltern verbleibt der Most jedoch eine deutlich kĂŒrzere Zeit auf der Maische. Infolgedessen nimmt der Traubensaft nur wenig Farbe an, die in der Fruchtschale vorhanden ist. Die Tannine (Bitterstoffe) in der Schale der Trauben, gelangen in diesem Fall nur in geringer Menge in den RosĂ©wein.
RosĂ© ist ein Zwitter zwischen WeiĂ- und Rotweinen, weil man klassischer Weise Rotweintrauben nimmt, aber sie wie WeiĂweine keltert. Das heiĂt, sie werden in der Regel gleich nach dem Abbeeren gepresst und erfahren insofern auch keine MaischegĂ€rung, wie das fĂŒr rote Weine die Regel ist.
Es ist typisch fĂŒr den RosĂ©, dass er französische Rotweintrauben beinhaltet. Das liegt auch daran, dass die Franzosen als Erste auf die Idee kamen, rote Trauben unmittelbar nach der Lese zu keltern. Auch deutscher RosĂ© wird oft aus Burgundertrauben hergestellt. Blickt man allerdings nach Italien findet man viele RosĂ©weine mit der Rebsorte Sangiovese.
Die richtige Trinktemperatur fĂŒr deinen RosĂ©wein
Der richtige Trinkgenuss eines RosĂ©s hĂ€ngt entscheidend von seiner Trinktemperatur ab. Zu kalt getrunken, verschlieĂen sich die Aromen des Weins, zu warm verliert er an Frische und Spritzigkeit. Die optimale Temperatur fĂŒr den Genuss eines RosĂ©weins liegt daher zwischen 10 und 14° Celsius – je nach IntensitĂ€t des jeweiligen Weins.
Die besten AnlÀsse zum Roséwein
RosĂ© ist die perfekte Wahl fĂŒr eine sommerliche Feier oder einfach nur fĂŒr eine kĂŒhle Erfrischung an einem heiĂen Tag. Auch wenn es das ganze Jahr ĂŒber zu kaufen gibt, schmeckt RosĂ© im Sommer am besten. Darum finden Sie in unserem Online Sortiment Weine aus aller Welt, die sich perfekt fĂŒr einen sonnigen Tag eignen. Also, wine not? Bestellen Sie bequem von Zuhause und lassen Sie den Wein direkt an Ihre HaustĂŒr liefern!
Itâs Wine oâclock, aus RosĂ© mach FrosĂ©!!
Unseren Rossignolo Vino Rosato –Â F.lli Vincenzi, 3 Grapefruits, 1 EL gerieben Grapefruitschale, 120ml Wasser, 100g Zucker, 2 Rosmarinzweige
Zubereitung
Entsafte die Grapefruits, das Fruchtfleisch von einer aufheben. Erhitze den Zucker mit dem Wasser sodass es zum dickflĂŒssigen Zuckersirup wird. Sobald abgekĂŒhlt, fĂŒr den Rosmarin und die gerieben Schale hinzu und lass alles fĂŒr 15 Minuten stehen. Seihe anschlieĂen das Sirup ab, vermische es mit dem Saft der Grapefruits sowie dem Fruchtfleisch. Stell die Mischung fĂŒr 5 Stunden in das Gefrierfach. Sobald alles gefroren ist, ab in die CocktailglĂ€ser und Cheers!