DAS IST DER BESTE WEIN ZUM ESSEN
INHALTSVERZEICHNIS:
- Fragestellung und Mythos bei Wein zum Essen
- Der perfekte Wein zum Rindfleisch
- Der richtige Wein für Wild
- Der passende Wein zu Geflügel
- trockener Wein zu Meeresfrüchten
- Weißwein zu Fisch
- mineralischer Wein zu Sushi
- Der passende Wein zu Salat
- angenehmer Wein zu vegetarischen Menüs
- Tolle Weine je nach Pasta-Zubereitung
- herrlicher Wein zu Käse und Käseplatten
- Wein für süße Desserts
- Der richtige Wein zum Kochen allgemein
- Schlusswort
WELCHER WEIN PASST ZU WELCHEM ESSEN?
Rotwein immer zu Fleisch und Weißwein immer zu Fisch. Diese Weisheit hört man noch heute oft von Menschen der älteren Generation sagen. Doch ist das wirklich die Faustregel? Definitiv NEIN!
Wein bedeutet mittlerweile so viel mehr! Denn mit dem richtigen Essen, entfaltet sich der Geschmack des Weines auf einer ganz anderen Ebene. Selbstverständlich gibt es aber noch die Klassiker: Rotwein zum Braten oder einen leichten Weißwein zur Dorade. Und natürlich ist auch der Anlass des Essens wichtig.
WEIN ZU RIND
Auch hier entscheidet tatsächlich wieder die Art der Zubereitung. Weißweine und Rotweine spielen wieder eine wichtige Rolle, wenn es um das wie geht.
Roastbeef und Medium Steak: erfreut sich an dem zusätzlichen Geschmack von kräftigem tanninreichem Rotwein.
Zum Filet: sollte der Wein nicht ganz so kräftig sein. Ihr solltet hierzu lieber einen feinen Rotwein wählen, der den zarten Geschmack des Fleisches nicht übertönt.
Rotwein zum Braten: darf gern mehr Säure besitzen. Das Fleisch wird beim Schmoren wunderbar zart und der Wein gibt so sein unverzichtbares Aroma hinzu.
Zu gekochtem Rind: empfehlen wir einen dezenten säurehaltigen und alkoholreichen Weißwein.
WEIN ZU WILD
Hier überzeugt natürlich hauptsächlich ein genussvoller und kräftiger Rotwein. Mutige Wein-Fans dürfen aber auch gerne einen satten Weißwein aus dem Barrique zu Wildgerichten probieren.
Für Reh und Hirsch: empfehlen wir selbstverständlich einen Rotwein. Bei Hirsch oder auch Gulasch darf dieser gern kräftiger und mit mehr Tanninen sein um den Geschmack des Fleisches ideal zu entfalten.
Zu Wildschwein: solltet ihr einen fruchtigen aber kraftvollen Rotwein genießen.
Hase und Kaninchen: Wenn es rot werden soll, sanfter Rotwein mit wenig Tanninen. Alternativ: im Holzfass gereifter Chardonnay.
Zu knusprig gebratenem Wildgeflügel: wie Taube oder Wildente passen säurehaltige Rotweine sowie körperreiche Weißweine sehr gut.
WEIN ZU GEFLÜGEL
Geflügel ist ein unkomplizierter Wein-Partner. Ihr könnt eigentlich jeden Weißwein und Roséwein nehmen, der euch schmeckt. Je würziger das Gericht, desto würziger auch der Wein.
WEIN ZU MEERESFRÜCHTEN
Bei jeder Art von Schalentieren empfehlen wir trockenen Weißwein. Besonders kräftige Weiß- und Roséweine passen perfekt.
WEIN ZU FISCH
Bei deftigen Soßen: kräftiger Weißwein
Zu Weißfischen: trockener geschmackvoller Weißwein
Geräucherter Fisch: gereifter Weißwein aus Holzfass
WEIN ZU SUSHI
Zu Sushi empfehlen wir einen fruchtigen, aber nicht allzu süßen Wein. Mineralische Weine passen gut zur Sojasoße. Unsere Empfehlung: Riesling oder Prosecco Rosé.
WEIN ZU SALAT
Trockener Weißwein oder Roséwein. Bonus: Man kann denselben Wein ins Dressing geben.
WEIN ZU VEGETARISCHEN MENÜS
Achtet darauf, dass Gemüse keine starken Bitterstoffe enthält. Je würziger das Gericht, desto kräftiger der Wein.
WEIN ZU PASTA
Bei Knoblauch-lastigen Soßen: trockener, leichter Weißwein
Bei fleischigen Soßen: mittelschwerer Rotwein ohne viel Säure
Bei Pasta mit Meeresfrüchten: Weißwein oder Roséwein
WEIN ZU KÄSE
Die Art des Käses entscheidet:
Hartkäse: kräftiger Rotwein
Gepresster Käse: kräftiger Weißwein
Weichkäse: leichter Rotwein, säurebetonter Weißwein oder Spumante
Schaf-/Ziegenkäse: milder Weiß-/Roséwein oder Dessertwein
Schimmelkäse: Dessertwein!
WEIN ZU DESSERT
Süßer Wein, immer etwas süßer als das Dessert selbst.
WEIN ZUM KOCHEN
Nie Kochwein verwenden! Lieber denselben Wein wie beim Essen auch im Gericht einsetzen.
WEIN ZU FETTIGEN GERICHTEN
Kräftiger Wein zu Fettigem – Fett verstärkt den Geschmack.
WEIN ZU SCHARFEN GERICHTEN
Fruchtiger Wein passt ideal.
WEIN ZU SÄUREHALTIGEM ESSEN
Vermeidet zu viel Säure im Wein bei saurem Essen. Gute Wahl: z. B. Custoza oder Chardonnay.
SCHLUSSWORT
Wir wünschen Dir ein gutes Gelingen und eine fabelhafte Gaumenexplosion. Lass Dich durch unsere Wein-Kategorien inspirieren und lass es Dir schmecken. Bei Fragen stehen wir Dir wie immer gerne zur Verfügung.