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Winzer

Unsere Weingüter und Winzer

UNSERE WEINGÜTER IM ÜBERBLICK

DAS IST DER BESTE WEIN ZUM ESSEN

INHALTSVERZEICHNIS:

  • Fragestellung und Mythos bei Wein zum Essen
  • Der perfekte Wein zum Rindfleisch
  • Der richtige Wein für Wild
  • Der passende Wein zu Geflügel
  • trockener Wein zu Meeresfrüchten
  • Weißwein zu Fisch
  • mineralischer Wein zu Sushi
  • Der passende Wein zu Salat
  • angenehmer Wein zu vegetarischen Menüs
  • Tolle Weine je nach Pasta-Zubereitung
  • herrlicher Wein zu Käse und Käseplatten
  • Wein für süße Desserts
  • Der richtige Wein zum Kochen allgemein
  • Schlusswort

WELCHER WEIN PASST ZU WELCHEM ESSEN?

Rotwein immer zu Fleisch und Weißwein immer zu Fisch. Diese Weisheit hört man noch heute oft von Menschen der älteren Generation sagen. Doch ist das wirklich die Faustregel? Definitiv NEIN!

Wein bedeutet mittlerweile so viel mehr! Denn mit dem richtigen Essen, entfaltet sich der Geschmack des Weines auf einer ganz anderen Ebene. Selbstverständlich gibt es aber noch die Klassiker: Rotwein zum Braten oder einen leichten Weißwein zur Dorade. Und natürlich ist auch der Anlass des Essens wichtig.

WEIN ZU RIND

Auch hier entscheidet tatsächlich wieder die Art der Zubereitung. Weißweine und Rotweine spielen wieder eine wichtige Rolle, wenn es um das wie geht.

Roastbeef und Medium Steak: erfreut sich an dem zusätzlichen Geschmack von kräftigem tanninreichem Rotwein.

Zum Filet: sollte der Wein nicht ganz so kräftig sein. Ihr solltet hierzu lieber einen feinen Rotwein wählen, der den zarten Geschmack des Fleisches nicht übertönt.

Rotwein zum Braten: darf gern mehr Säure besitzen. Das Fleisch wird beim Schmoren wunderbar zart und der Wein gibt so sein unverzichtbares Aroma hinzu.

Zu gekochtem Rind: empfehlen wir einen dezenten säurehaltigen und alkoholreichen Weißwein.

WEIN ZU WILD

Hier überzeugt natürlich hauptsächlich ein genussvoller und kräftiger Rotwein. Mutige Wein-Fans dürfen aber auch gerne einen satten Weißwein aus dem Barrique zu Wildgerichten probieren.

Für Reh und Hirsch: empfehlen wir selbstverständlich einen Rotwein. Bei Hirsch oder auch Gulasch darf dieser gern kräftiger und mit mehr Tanninen sein um den Geschmack des Fleisches ideal zu entfalten.

Zu Wildschwein: solltet ihr einen fruchtigen aber kraftvollen Rotwein genießen.

Hase und Kaninchen: Wenn es rot werden soll, sanfter Rotwein mit wenig Tanninen. Alternativ: im Holzfass gereifter Chardonnay.

Zu knusprig gebratenem Wildgeflügel: wie Taube oder Wildente passen säurehaltige Rotweine sowie körperreiche Weißweine sehr gut.

WEIN ZU GEFLÜGEL

Geflügel ist ein unkomplizierter Wein-Partner. Ihr könnt eigentlich jeden Weißwein und Roséwein nehmen, der euch schmeckt. Je würziger das Gericht, desto würziger auch der Wein.

WEIN ZU MEERESFRÜCHTEN

Bei jeder Art von Schalentieren empfehlen wir trockenen Weißwein. Besonders kräftige Weiß- und Roséweine passen perfekt.

WEIN ZU FISCH

Bei deftigen Soßen: kräftiger Weißwein

Zu Weißfischen: trockener geschmackvoller Weißwein

Geräucherter Fisch: gereifter Weißwein aus Holzfass

WEIN ZU SUSHI

Zu Sushi empfehlen wir einen fruchtigen, aber nicht allzu süßen Wein. Mineralische Weine passen gut zur Sojasoße. Unsere Empfehlung: Riesling oder Prosecco Rosé.

WEIN ZU SALAT

Trockener Weißwein oder Roséwein. Bonus: Man kann denselben Wein ins Dressing geben.

WEIN ZU VEGETARISCHEN MENÜS

Achtet darauf, dass Gemüse keine starken Bitterstoffe enthält. Je würziger das Gericht, desto kräftiger der Wein.

WEIN ZU PASTA

Bei Knoblauch-lastigen Soßen: trockener, leichter Weißwein

Bei fleischigen Soßen: mittelschwerer Rotwein ohne viel Säure

Bei Pasta mit Meeresfrüchten: Weißwein oder Roséwein

WEIN ZU KÄSE

Die Art des Käses entscheidet:

Hartkäse: kräftiger Rotwein

Gepresster Käse: kräftiger Weißwein

Weichkäse: leichter Rotwein, säurebetonter Weißwein oder Spumante

Schaf-/Ziegenkäse: milder Weiß-/Roséwein oder Dessertwein

Schimmelkäse: Dessertwein!

WEIN ZU DESSERT

Süßer Wein, immer etwas süßer als das Dessert selbst.

WEIN ZUM KOCHEN

Nie Kochwein verwenden! Lieber denselben Wein wie beim Essen auch im Gericht einsetzen.

WEIN ZU FETTIGEN GERICHTEN

Kräftiger Wein zu Fettigem – Fett verstärkt den Geschmack.

WEIN ZU SCHARFEN GERICHTEN

Fruchtiger Wein passt ideal.

WEIN ZU SÄUREHALTIGEM ESSEN

Vermeidet zu viel Säure im Wein bei saurem Essen. Gute Wahl: z. B. Custoza oder Chardonnay.

SCHLUSSWORT

Wir wünschen Dir ein gutes Gelingen und eine fabelhafte Gaumenexplosion. Lass Dich durch unsere Wein-Kategorien inspirieren und lass es Dir schmecken. Bei Fragen stehen wir Dir wie immer gerne zur Verfügung.

DU BIST DIR NOCH NICH SICHER, WAS ES ZU ESSEN GIBT, ABER DU WEISST SCHON GENAU, ZU WELCHEM EVENT DU EINEN WEIN SUCHST?

DANN SCHAU DOCH IN UNSERER KATEGORIE "WEIN-ANLASS" VORBEI